Противовирусные меры в иммиграционном процессе. Хроники

Иммиграционные службы США - не самая динамичная система и она очень медленно реагирует на необходимые изменения в связи с эпидемией. И это касается и тех, кто планировал приехать в Америку, и тех, кто оказался "запертым" карантином на территории США. Хотя, если следить за обновлениями на сайте USCIS, впечатление может сложиться прямо противоположное. Новости публикуются ежедневно, но они почему-то добавляют вопросов больше, чем отвечают на них. Пока понятно только две вещи: (1) до 4 мая никаких услуг, требующих личного присутствия заявителя, иммиграционные службы оказывать не будут (но разрешения на по уже поданным заявкам работу выпускают в обычном режиме, даже, кажется, быстрее, чем обычно); и (2) вынужденное использование государственных ресурсов для диагностики и лечения зараженных вирусом не будет учитываться как фактор "общественного обременения" (т.е. Public Charge). В остальном ясности пока нет.

Больше всего мне сейчас жалко тех, у кого визовый статус или иммиграционные петиции на рассмотрении привязаны к трудоустройству. Для большинства категорий рабочих виз существует grace period в 60 дней. Если потерять работу и не найти новую или не восстановиться на старой за два месяца, в большинстве случаев придется ехать на родину. У тех, кто планировал иммиграцию по категориям ЕВ2 и ЕВ3 сейчас отдельные основания для беспокойства: работодатель не может заполнить позицию иностранцем, если он в течение 180 дней перед подачей сократил штат сотрудников и уволил американцев. В результате, многие уже поданные заявки на сертификацию Департамента Труда станут недействительными.

Естественно, сильно просядут и в перспективе столкнутся с риском не продлить статус владельцы бизнесов на визах Е2 и L1. Первые - потому что бизнес может стать "маргинальным" в результате простоя, вторые - потому что сокращения штата сотрудников нарушат корпоративную структуру. Интересные времена ждут ЕВ5 инвесторов, которые привязаны к перспективе создания 10 рабочих мест, но у них хотя бы есть легальная перспектива отсрочки по этим обязательствам.

В сложной ситуации могут оказаться те, кто въехал до карантина в Америку по "визе невесты" - К1. По условиям этой визы, брак должен быть заключен в течение 90 дней после въезда в США, и продлить этот статус нельзя. Если по стечению обстоятельств жених и невеста оказались в Штате, где органы, регистрирующие браки, сейчас закрыты на карантин, им придется регистрировать брак после истечения 90-дневного срока, и, следовательно, впоследствии проходить более сложную и дорогостоящую процедуру получения гринкард, чем было изначально определено параметрами визы К1.

На фоне этих глобальных проблем ситуация тех, кто просто въехал в страну и "застрял" не кажется слишком сложной.

Если к вам в гости приехал родственник или друг по туристической визе и не может выехать, а срок пребывания заканчивается, он обязан подать на продление своего неиммиграционного статуса. Несмотря на весь трагизм ситуации несмотря на то, что все мы находимся в режиме паники, иммиграционные службы все равно будут смотреть, не превысил ли ваш родственник ограниченные сроки пребывания – и потом это может иметь тяжелые легальные последствия для него. Например, нарушение визового режима автоматически делает недействительными туристические визы, даже если стоящая в паспорте виза действует еще несколько лет - въехать по ней в Америку после нарушения сроков пребывания будет уже невозможно. Если карантин затянется и "гость" будет находиться в Америке свыше 180 дней после разрешенного срока, его ожидает трехлетний запрет на въезд в страну. Кроме того, даже незначительные нарушения статуса могут серьезно затруднить получения любых неиммиграционных виз в будущем.

Чтобы избежать возможных иммиграционных осложнений, лицо, "застрявшее" в Америке в неиммиграционном статусе, должно своевременно, т.е., до истечения срока разрешенного пребывания, подать запрос на продление. Это делается отправкой стандартной формы I-539, которую можно найти на сайте иммиграционных служб. Не забывайте, что за рассмотрение документов иммиграционные службы берут установленный прейскурантом сбор. В условиях кризиса можно подавать специальное прошение о рассмотрении документов без взымания этого сбора, но подобные прошения иммиграционные службы удовлетворяют неохотно, поэтому полагаться на это не стоит. Если петиция о продлении будет отвергнута из-за неоплаты сборов и заявитель в этот момент уже просрочил сроки выезда, он будет считаться нарушившим статус. Важно помнить, что процедура запроса продления неиммиграционного статуса, описанная на сайте USCIS, не работает для граждан, приехавших в Америку воспользовавшись правом безвизового въезда, например ESTA. Этой категории путешественников лучше всего действовать через адвокатов, потому что процедура достаточно специфическая и требует понимания специфики работы пограничных служб.

Чтобы продлить неиммиграционный статус в США, недостаточно просто заполнить нужную форму и приложить платеж. Запрос должен быть обоснованным. Заявитель должен предъявить доказательства, что покинуть страну в положенный срок он не может, например, потому что с его страной гражданства сейчас нет воздушного сообщения. В этом случае хорошо помогают распечатки с официальных сайтов госслужб и письма авиакомпаний, информирующих об отмене рейса. Основанием для задержки так же являются медицинские показания (задокументированные) - наличие симптомов простудного заболевания или подтвержденный контакт с носителями вируса.

Если вы находитесь в Америке и подали иммиграционные петиции до эпидемии и ваши документы находятся на рассмотрении в иммиграционных службах, не ожидайте скорого решения по Вашему делу. Во-первых, иммиграционные службы сейчас будут загружены рассмотрением запросов о продлении статуса. Во-вторых, все интервью и процессы, связанные с личным посещением офиса иммиграционных служб, сейчас отменены. В этой ситуации тем, кто ждет интервью для получения гражданства, а так же по рабочим и семейным категориям, остается только терпеливо дожидаться своей очереди.

Если вы выехали из Америки еще до эпидемии, чтобы продлить рабочую или студенческую визы, или планировали поездку в Америку как турист и теперь, в силу запрета на въезд в страну, оказались за пределами США, то помочь тут, увы, нечем. К сожалению, консульства на данный момент не работают и скорее всего эта ситуация при самом оптимистичном прогнозе продлится до середины апреля, скорее всего дольше. Определенность сейчас есть только для тех, кто планирует получать H1B или J1 визы как медицинские работники. Для них может быть сделано исключение, для них будут работать консульства и им будут выдавать визы, особенно, если профессионально эти люди связаны каким-то образом с вирусологией, и они могут быть полезны американской системе здравоохранения на поприще борьбы с этим злостным вирусом. Тем, кто работал на американские компании, остается только работать удаленно, а студентам учиться онлайн. Но вряд ли эта ситуация сильно отличается от той, в которой сейчас находятся большинство американских работников или студентов.

Отдельный большой вопрос - возможность тестирования и лечения иностранных граждан на территории США в условиях пандемии. Поскольку данная ситуация приравнена к национальной катастрофе, медицинское обслуживание, связанное с диагностикой и лечением зараженных Covid19 считается получением экстренной медицинской помощи. То есть, теоретически, оно должно быть доступно всем находящимся на территории США людям, вне зависимости от их гражданства и иммиграционного статуса (или отсутствия статуса), или условий медицинского страхования. Более того, согласно директиве Департамента Государственной Безопасности, использование иммигрантом государственных медицинских ресурсов всвязи с заболеванием этим вирусом, не будет учитываться в свете ограничений правил об "общественном обременении" (так называемых "Public Charge Rules"). Это положение не означает, что любому обратившемуся государство обязано предоставить бесплатное тестирование и лечение. Совсем не исключена возможность того, что медицинские учреждения будут выставлять счета за предоставленные услуги. Директива только говорит о том, что тот, кто воспользовался бесплатными или льготными сервисами там, где они доступны, не будет дисквалифицирован по этому признаку. К сожалению, пока нет никакой директивы относительно того, как бесплатное лечение от коронавируса может повлиять на последующую выдачу иммиграционных или неиммиграционных виз - по нынешним правилам, лечение за счет налогоплательщиков не препятствует смене статуса, но может быть в последствии учтено в негативном смысле при вынесении решения о выдаче визы.

Мой канал на Youtube