Очередной удар по H1B

Президентская администрация объявила о модификации правил рассмотрения петиции по рабочей категории Н1В. Три больших изменения касаются всех - кто планирует получать эту визу и у кого на горизонте продление.

1. Для тех иностранных работников, визы которых спонсированы "бодишопами", то есть, не работодателем напрямую, срок действия петиции будет ограничен не тремя годами, как обычно для Н1В, а сроком заявленного проекта. Причем этот срок не может быть больше года, потом нужно получать продление.

2. Минимальные зарплатные требования для иностранных работников будут определяться не на основании "средних" в области профессиональной занятости, а по высшей планке зарплатных тарифов. Например, упрощенно, если в какой-то профессии стандартные зарплаты варьируются в диапазоне от $50 до $100 тысяч в год, по старым правилам работнику полагалось платить не меньше средних $75 тысяч. Теперь же работодатель должен продемонстрировать готовность платить иностранцу все сто, или не нанимать.
Понятно, что многие мелкие предприятия не смогут себе позволить найм иностранных работников.

3. Самое неприятное. Образование, полученное в "смежных" областях, больше не может быть использовано для подтверждения квалификации для Н1В. В дипломе должна быть указана ровно та специальность, по которой работника нанимают. Если нанимают программиста, диплом в прикладной физике или авиастроении больше не подойдет, даже если в списке прослушанных курсов достаточно предметов, связанных с программированием.
Это, конечно, катастрофа для тех, кто нанимает специалистов с "пересекающимися" специальностями или создает позиции,по которым еще несколько лет назад профильного образования просто не было.